Kräuter und Früchte im Herbst – für alle Sinne
- 8 Fortbildungspunkte/8 Stunden
Im Herbst schenkt uns die Natur Früchte und Wurzeln. In schlechten Zeiten wurde daraus Ersatz für rare Lebensmittel hergestellt, z.B. den „Muckefuck“ als Kaffeeersatz aus Zichorienwurzeln oder Gerste. Mehl wurde mit getrockneten Weißdornfrüchten gestreckt. Hagebuttentee, mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C, wird heute noch sehr gerne getrunken. Äpfel sind seit jeher beliebt und gesund. Doch wer kennt noch die verschiedenen Geschmacksnuancen der Apfelsorten?
Ältere Menschen und Menschen mit Demenz erinnern sich vielleicht durch einen bestimmten Geschmack oder Duft an frühere Erlebnisse und können aus eigener Erfahrung berichten.
Inhalte
● Kennenlernen verschiedener Kräuter, Früchte und Wildfrüchte● Inhaltsstoffe und deren Wirkung auf Körper und Seele
● Mythologie, Anwendung der Kräuter, Wurzeln und Früchte früher und heute
● Praktische Beispiele für Aktivierungsangebote: “Kaffeekränzchen“ früher und heute, Apfelsortenverkostung, Apfeldruck auf Leinentäschchen, Lieder und Gedichte
● Selbst ein wenig zur Ruhe kommen und die wohltuende Wirkung der Kräuter erfahren
Beginn der Veranstaltung | 15.10.2024 |
Anmeldeschluss | 15.10.2024 |
Kursgebühr | 123,00 € inkl. Verpflegung + Material |
Zielgruppe | Betreuungskräfte und Alltagsbegleiter (m/w/d) |
Kursleitung |
Monika Maier Diplom-Biologin, Kräuterpädagogin, Betreuungsassistentin |
Veranstaltungsort |
Bodelschwinghweg 30 89160 Dornstadt |