Wenn die Wunde Hunger leidet

8 Fortbildungspunkte/8 Punkte ICW/TÜV

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“, es gibt uns Kraft, bringt uns Freude und fördert die sozialen Kontakte. Essen und Trinken bedeute für den Menschen – neben einem Genusserlebnis - aber auch, den Organismus mit lebensnotwenigen Nährstoffen und Flüssigkeit zu versorgen, um die die Körperfunktionen aufrechtzuerhalten.
Eine falsche und unzureichende Ernährung kann sehr schnell zu einer zentralen Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und den Heilungsverlauf von chronischen Wunden werden. Nur durch das rechtzeitige Identifizieren einer Malnutrition und dem Einleiten geeigneter Maßnahmen zur Sicherstellung einer bedarfsgerechten und bedürfnisgerechten Ernährung können gesundheitliche Schäden und eine eventuell auftretende ernährungsbedingte Wundheilungsstörung von Pflegeleistungsempfängern ferngehalten werden.


Inhalte
     Nationaler Expertenstandard Ernährungsmanagement
     Kreislauf und Formen der Mangelernährung
     Klinische Folgen der Mangelernährung
     Screening- und Assessmentinstrumente
     Nährstoffe und ihre Wirkung in der Wundheilung
     Maßnahmen zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung
     Analoge, sensorische und digitale Hilfsmittel zur Nahrungsaufnahme


ICW Stuttgart

Beginn der Veranstaltung 18.04.2024
Anmeldeschluss 18.04.2024
Kursgebühr 120,00 € inkl. Verpflegung
Zielgruppe Wundexperte ICW® (m/w/d), Pflegetherapeut Wunde ICW® (m/w/d), Fachkräfte aus der Pflege und Praxisanleiter (m/w/d)
Kursleitung Rupert Brenninger
Krankenpfleger, Diplom-Pflegepädagoge, Lehrer für Pflegeberufe, Wundexperte ICW®
Veranstaltungsort Sattlerstraße 13
70174 Stuttgart

Für diese Veranstaltung werden keine Anmeldungen mehr angenommen.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Diese sind essenziell für den Betrieb der Seite. Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.