Kursinhalte
„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“, es gibt uns Kraft, bringt uns Freude und fördert die sozialen Kontakte. Essen und Trinken bedeute für den Menschen – neben einem Genusserlebnis – aber auch, den Organismus mit lebensnotwenigen Nährstoffen und Flüssigkeit zu versorgen, um die die Körperfunktionen aufrechtzuerhalten.
Eine falsche und unzureichende Ernährung kann sehr schnell zu einer zentralen Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und den Heilungsverlauf von chronischen Wunden werden. Nur durch das rechtzeitige Identifizieren einer Malnutrition und dem Einleiten geeigneter Maßnahmen zur Sicherstellung einer bedarfsgerechten und bedürfnisgerechten Ernährung können gesundheitliche Schäden und eine eventuell auftretende ernährungsbedingte Wundheilungsstörung von Pflegeleistungsempfängern ferngehalten werden.
- Nationaler Expertenstandard Ernährungsmanagement
- Kreislauf und Formen der Mangelernährung
- Klinische Folgen der Mangelernährung
- Screening- und Assessmentinstrumente
- Nährstoffe und ihre Wirkung in der Wundheilung
- Maßnahmen zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung
- Analoge, sensorische und digitale Hilfsmittel zur Nahrungsaufnahme
Zielgruppe
Ort & Termin
Sattlerstraße 13 | 70174 Stuttgart
Dozent*in
Rupert Brenninger
Krankenpfleger, Diplom-Pflegepädagoge, Lehrer für Pflegeberufe, Stationsleiter, Wundexperte ICW®
Kursgebühr
145,00 € inkl. Verpflegung
Hinweis
Bitte beachten Sie, dass wir die Unterlagen zur Fortbildung ausschließlich in digitaler Form zur Verfügung stellen.

