Dysphagie in der Altenpflege

Schluckstörungen

8 Fortbildungspunkte/8 Stunden
Neben der ausreichenden Zufuhr von Kalorien und Flüssigkeit spielt die sichere Ernährung eine große Rolle. Einerseits können Schluckstörungen lebensbedrohliche Aspirationspneumonien verursachen, andererseits ist Essen ein wichtiges Stück Lebensqualität.
Die Fortbildung soll Sie damit vertraut machen, worauf im Umgang mit Dysphagie-Betroffenen zu achten ist und welche Möglichkeiten es von pflegerischer Seite gibt, die Bewohner (m/w/d) zu unterstützen.


Inhalte
     Anatomie und Physiologie der Nahrungsaufnahme
     Beeinträchtigungen im Alter nach Schlaganfall und anderen neurologischen Erkrankungen
     Anzeichen und Folgen einer Schluckstörung
     Kurzer Einblick in die logopädische Vorgehensweise
     Nahrungsgabe bei Schluckstörungen
     Körperhaltung und Einfluss auf das Schluckvermögen (Lagerung)
     Verhalten bei Verschlucken
     Anpassung der Kostform (Nahrungskonsistenz)
     Erfahrungsaustausch

Beginn der Veranstaltung 19.04.2024
Anmeldeschluss 19.04.2024
Kursgebühr 120,00 € inkl. Verpflegung
Zielgruppe Betreuungskräfte und Alltagsbegleiter (m/w/d)
Kursleitung Gudrun Siegle
Logopädin
Veranstaltungsort Sattlerstraße 13
70174 Stuttgart

Für diese Veranstaltung werden keine Anmeldungen mehr angenommen.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Diese sind essenziell für den Betrieb der Seite. Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.